Kirab Parade Juang Peringatan Hari Veteran Nasional (Harvetnas) tahun 2026 di Kota Bandung, Jawa Barat, Minggu (30/8/2026) pagi berlangsung meriah. Sejak persiapan hingga pemberangkatan kirab dari depan Kantor DPC LVRI Kota Bandung di Jl Aceh, Bandung, sudah memeroleh perhatian antusias dari masyarakat.
Kirab diikuti oleh 23 peleton mulai dari Marching Band SMA Terpadu Krida Nusantara, Bandung; Paskibraka Kota Bandung, Veteran RI, PIVERI, Prajurit TNI, Polri, Mahasiswa, Pelajar, Front Bandoeng Teritory 1945 (FBT ’45) LVRI Kota Bandung, Komunitas Reenactor Kiparahe Sukabumi, Komunitas Bavaria dari Jakarta, Bogor, Bekasi, Bandung, dan Bavaria Jawa Tengah; Roodenbergh perwakilan dari Surabaya, serta Komunitas Jeep Rock n Roll Bandung.

Marching Band yang memainkan lagu-lagu perjuangan sejak pagi hari menjadi magnet bagi masyarakat untuk keluar rumah. Demikian juga di sepanjang jalan sejauh kurang lebih 1,5 Km menuju Balai Kota Bandung, masyarakat yang dilalui iring-iringan langsung mengeluarkan ponselnya untuk memfoto dan memvideokan kirab. Apalagi kirab yang diawali oleh Panser Fordsklink, sangat menarik bagi masyarakat.
Kirab yang berakhir di Plaza Balaikota Bandung dilanjutkan dengan sambutan-sambutan.

Ketua DPRD Kota Bandung H Asep Mulyadi, S.H. dalam sambutan yang dibacakan Anggota Komisi IV DPRD Kota Bandung Muhamad Syahlevi Erwin Apandi mengatakan bahwa peringatan Harvetnas bukan sekadar peringatan seremonial belaka, tapi merupakan momentum untuk mengingat kembali sejarah perjuangan bangsa sekaligus meneguhkan kita bahwa Kemerdekaan yang kita nikmati saat ini tidak datang dengan mudah. Kemerdekaan Indonesia diraih melalui pengorbanan, keberanian, air mata, darah, jiwa, raga, waktu, harta-benda, dan bahkan nyawa.
Para Veteran telah memberikan contoh nyata bahwa cinta Tanah Air bukan sebuah kata-kata, tapi harus diwujudkan melalui pengabdian dan kesiapan berkorban demi kepentingan bangsa dan negara, kata H Asep Mulyadi lagi.

Di tempat sama, Ketua DPC LVRI Kota Bandung Patmo NW dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Bandung dan Ketua DPRD Kota Bandung atas dukungan dan bantuan, sehingga Kirab Parade Juang Harvetnas 2026 berlangsung meriah. Demikian juga dengan panitia dan sponsor yang mendukung suksesnya kegiatan kirab, dia ucapkan terima kasih.
Ketua DPC LVRI Kota Bandung tidak lupa mengucapkan rasa syukur dengan suksesnya kirab tersebut. Kepada para generasi muda, Patmo NW mengajak mereka untuk tidak melupakan sejarah perjuangan Bangsa Indonesia. “Bahwa sejarah tidak akan luntur. Sejarah tidak akan padam. Mari generasi muda belajar, belajar, dan belajar; agar tercapai Indonesia yang adil dan makmur,” katanya.
Anggota Veteran Bandung Brigjen TNI (Purn) Ismu Budiana saat dimintakan komentarnya menyatakan bahwa kegiatan kirab sangat baik. Kegiatan kirab mampu membangkitkan semangat generasi muda Indonesia dalam mengabdikan diri kepada masyarakat. Untuk itu dia berharap Pemda, DPRD, dan berbagai kalangan untuk mendukung kegiatan yang dilaksanakan oleh DPC LVRI Kota Bandung. Tanpa kegiatan seperti kirab, maka generasi muda tidak akan tahu apa yang telah diperbuat oleh para Veteran dalam merebut Kemerdekaan Indonesia.

Acara tersebut disemarakkan oleh ibu-ibu dari Pegiat Bugar Lansia Bandung (PBLB) yang menyanyikan beberapa lagu.
Pada kesempatan itu juga diberikan hadiah lomba dan sertifikat kepada peserta kirab. Di bawah rindangnya pohon kaliandra berukuran raksasa, acara diakhiri dengan pertunjukan teatrikal dari Front Bandoeng Teritory 1945 LVRI Kota Bandung yang menggambarkan pertempuran empat hari di Solo yang membuat decak kagum para Veteran, tamu undangan, dan masyarakat yang sedang berada di Plaza Balaikota Bandung
